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Canjerana

Canjerana

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Recomendações

Madeira de ótima qualidade, média pesada, de cor branca até vermelho-escuro. Usada em carpintaria e marcenaria em geral. O suco dos frutos tem propriedades inseticidas. Da casca extrai-se corante vermelho, das flores, substâncias para perfumes. A casca também tem uso medicinal como: purgativo, febrífugo e abortivo. Espécie usada em paisagismo em grandes espaços. Espécie climácica, as flores são nectaríferas e os frutos importantes para a avifauna, macacos e outros mamíferos. É indicada para reflorestamentos de áreas destinadas a preservação permanente.

Regiões

No Brasil, essa espécie ocorre em Alagoas, Pará, Mato Grosso, Goiás, Roraima, para o sul, até o Rio Grande do Sul.

Morfologia

Árvore perenifólia de grande porte, de até 30m de altura, com fustes altos e retos de até 1,5m de diâmetro. Casca cinza-escura, com fissuras longitudinais rasas e placas retangulares. Folhas verde-escuras, glabras, pinadas, com até 90cm de comprimento, com 10 a 20m folíolos oblongos de base assimétrica, de até 15cm de comprimento por 4 cm de largura.

Fenologia

Floração durante os meses de agosto-março. Frutificação junho-janeiro. Inflorescência em panículas axilares. Flores brancas, hermafroditas, pentâmeras, com tubo estaminal, corola de até 1cm de comprimento. Fruto do tipo cápsula, esférica, vermelha, abrindo-se por cinco valvas de até 3cm de comprimento por até 2,5cm de largura.

Cuidados

Propaga-se naturalmente bem em florestas primárias, bem como em vegetação secundária.

  • Nome
    Canjerana
  • Nome científico
    Cabralea canjerana
  • Regiões de cultivo
    No Brasil, essa espécie ocorre em Alagoas, Pará, Mato Grosso, Goiás, Roraima, para o sul, até o Rio Grande do Sul.

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