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Pitangueira

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Recomendações

Bastante cultivada como ornamental e frutífera. Frutos consumidos ao natural ou em doces, geleias, licores, e refrescos. Uso medicinal amplo: antidiarreico, hipoglicemiante, diurético, antifebril, anti-reumático. Madeira branca, pesada, dura, usada como cabo de ferramentas e lenha. Frutos consumidos por pássaros, peixes e mamíferos. Indicada para o enriquecimento de áeas degradadas em margens de fontes, rios e reservatórios.

Regiões

No Brasil, essa espécie ocorre de Minas Gerais ao Rio Grande do Sul).

Morfologia

Pequena árvore perenifólia, de até 12m de altura, com fuste curto e tortuoso, de até 50cm de diâmetro. Casca fina, descama-se em placas, apresentando aspecto malhado, de cor acinzentada. Folhas simples, opostas, muito aromáticas, ovadas, de até 7cm de comprimento por 3cm de largura. Flores solitárias, brancas, hermafroditas, tetrâmeras, de aproximadamente 1,5cm de diâmetro. Fruto do tipo baga, globoso, com costelas vermelhas, de até 3cm de diâmetro, de cor púrpura.

Fenologia

Floração durante os meses de agosto-novembro. Frutificação outubro-janeiro.

Cuidados

Disseminada por pássaros, propaga-se muito bem em solos úmidos.

  • Nome
    Pitangueira
  • Nome científico
    Eugenia uniflora
  • Regiões de cultivo
    No Brasil, essa espécie ocorre de Minas Gerais ao Rio Grande do Sul).

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